Юрий Гагарин на Кипре

14 февраля 1962 года первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин в рамках своего мирового турне посетил остров Кипр. Для киприотов этот день стал поистине историческим событием, о котором вспоминают до сих пор.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОСТЬСамолет «Аэрофлота», на борту которого находился Юрий Гагарин, приземлился в международном аэропорту Никосии с большим опозданием. Несмотря на задержку рейса и сильный дождь, его ожидали встречающие, прибывшие из разных мест страны. Внешний вид Гагарина с его военной выправкой и строгой формой офицера ВВС Советского Союза произвели неизгладимое впечатление на собравшихся.Первый космонавт выехал по направлению к городу в открытом «Ситроене» белого цвета, украшенном флагами Советского Союза и Республики Кипр. На всем пути следования автомобиль сопровождали сотни молодых людей на мотоциклах. Когда кортеж прибыл на площадь Метакса (нынешняя площадь Элефтериас), могло показаться, что там, невзирая на позднее время, собрались все жители столичного региона. После того, как прозвучал гимн Советского Союза, в ночное небо взметнулись стаи белых голубей — как символ мира. Ораторы, выступавшие на митинге, говорили много теплых слов в адрес СССР и высказывали неодобрение по поводу присутствия на кипрской земле британских военных баз.На следующий день Юрий Гагарин посетил Президентский дворец, где встречался с главой государства Архиеписком Макариосом III, вице—президентом Фазилем Кучуком, министром иностранных дел Спиросом Киприану, председателем парламента Главкосом Клиридисом и другими официальными лицами. Космонавт вручил президенту свою книгу, посвященную первому полету человека в космос. После завершения встречи, прошедшей в теплой дружеской обстановке, Архиепископ Макариос на прощание осенил космонавта крестным знамением.Во время пребывания на Кипре Юрия Алексеевича повсюду принимали как самого дорогого гостя. В Фамагусте первого космонавта избрали почетным гражданином и вручили символический ключ от города.Посетив деревню Лиси, Гагарин возложил венок к бюсту Григориса Авксентиу — одному из самых известных героев национально—освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов.Жители Лимассола устроили Юрию Гагарину сердечный прием. Толпы народа заполонили улицы города, мешая продвижению автомобиля. С балкона здания, находившегося тогда рядом с кинотеатром «Риалто», космонавт обратился к собравшимся и поблагодарил за незабываемую встречу. Тогда же, второй раз в течение краткого визита, он был назван почетным гражданином еще одного приморского города.По возвращении в столицу Гагарин был тепло принят турками—киприотами и выступил на многотысячном митинге, состоявшемся у здания их спортивного клуба.

ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИБудучи большим поклонником спорта, космонавт не мог остаться равнодушным к футбольному матчу между двумя ведущими командами острова — «вечными соперниками» «Омонией» и «АПОЕЛ». В тот день на стадионе ГСП (в центре Никосии) собралось около шести тысяч зрителей. Незадолго до начала игры на футбольном поле появился открытый автомобиль, в котором находился Юрий Гагарин и посол СССР на Кипре Павел Ермошин. Под радостные возгласы и аплодисменты болельщиков машина совершила по стадиону круг почета. После приветствия председателя Всекипрской федерации по футболу Юрий Гагарин обратился к присутствующим с краткой речью, в которой поблагодарил собравшихся за сердечный прием и теплые слова в адрес советского народа. Он пожелал командам хорошей дружеской игры, пожав руку каждому из футболистов. Президенты обеих команд вручили космонавту памятные подарки. Совершив повторный круг по стадиону, Гагарин, не дожидаясь конца матча, уехал в связи с очень насыщенной программой своего короткого визита.Юрий Алексеевич Гагарин покинул гостеприимный остров 15 февраля. Он находился под большим впечатлением от дружеской атмосферы, которой был окружен в течение всего пребывания на Кипре. И это не удивительно, ведь для большинства жителей страны он олицетворял честность и справедливость, которой так добивался Кипр, опираясь на твердую поддержку СССР. Перед отлетом из Никосии, обращаясь на пресс—конференции к журналистам, Гагарин сказал: «Я буду очень счастлив, если мой визит будет способствовать укреплению кипро—советской дружбы». Проводить космонавта на родину прибыли официальные лица страны, посол Советского Союза на Кипре, а также мэры городов и жители Никосии. При прощании Гагарин дружески обнял главу муниципалитета Фамагусты А. Пугюроса и поблагодарил за приглашение посетить Республику Кипр.

ВИЗИТ КРАТКОСРОЧНЫЙ — ПАМЯТЬ НАВЕЧНОВ связи с 50—летием визита Юрия Гагарина на Кипр Ассоциация культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «Филия», Общество дружбы Россия—Кипр (возглавляемого Георгием Мурадовым) и Кипр—Россия (глава — Харис Трассу) предложили установить на Кипре памятник первому космонавту Земли. Эта идея была поддержана муниципалитетом Никосии.Заслуженный художник России, московский скульптор Владмир Усов выполнил бронзовыйи бюст Юрия Гагарина, который был передан в дар Республике Кипр. Проект был осуществлен при содействии представительства Россотрудничества, РАМС, Кипрского отделения Императорского Православного Палестинского общества и при финансовой поддержке Банка Москвы.Памятник Юрию Гагарину был открыт 15 апреля 2013 года в центральном парке Никосии, который находится напротив Кипрского музея. «Скульптура в скафандре венчает устремленную ввысь беломраморную стелу, которая опирается на цилиндрическое основание», — так по описанию выглядит памятник.Выступивший на церемонии открытия мэр кипрской столицы Константинос Йоргаджис отметил, что «образ первого космонавта занимает особое место в истории человечества и символизирует прорыв в неведомое». Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов в своем приветствии назвал Гагарина «истиным сыном Земли». К слову, память о первом космонавте планеты увековечена в названиях двух улиц Лимассола. Одна из них находится в центре города, другая — в районе Агиос Афанасиос.

«КОСМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ» НА КИПРЕВ этом году Российский центр науки и культуры в Никосии проводит «Космическую неделю» — мероприятие, посвященное Дню космонавтики. Ее начало запланировано на 20 апреля (в 19:00). К гостям с приветственными речами обратятся президент Кипрской организации космических исследований Йоргос Данос, глава Общества дружбы «Кипр—Россия» Харис Трасссу, посол России на Кипре Станислав Осадчий, мэр Никосии Константинос Йоргаджис. После подготовленного организаторами сюрприза будет показан документальный фильм «Будни МКС». Затем последует открытие фотовыставки, посвященной 50—летию выхода человека в открытый космос.

А знаете ли вы, что…Перед полетом «Востока—1» произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска. Тогда ведущий конструктор «Востока—1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы—1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлен в запланированное время.

Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полете человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущеву об успешном осуществлении полета в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ

10/04/2015 03:00 // Источник: Вестник Кипра

Специальные предложения Интернет-магазинов

Каталог товаров

Просторы России